1941 год

Одна из улиц Абакана названа улицей имени И. Ф. Чертыгашева.

В исполкоме Абаканского горсовета ежедневно проводились 10 – 15 минутные информации о военных действиях на фронте. Агитатор зачитывал сообщения Информбюро, отдельные боевые эпизоды и важнейшие зарубежные сообщения.

Осенью 1941 года педагогические кадры Абаканского учительского института пополнились эвакуированными преподавателями московских вузов, в том числе МГУ.

Июнь

Члены артели инвалидов города Абакана решили: «Надо помочь Красной Армии, отдать в фонд обороны однодневный заработок и оплатить подписку на заем».

С 23 июня началась мобилизация в Советскую Армию не только населения, но и автотранспорта.

25 июня состоялось открытое комсомольское собрание в Абаканском учительском институте. Студенты Мирошников, Мясин, Шабалин, Полежаев сказали, что считают себя мобилизованными. Девушки решили окончить краткосрочные курсы медсестер и тоже проситься на фронт.

Июль

754 комсомольца-добровольца подали заявления в военкоматы об отправке их на фронт.

Состоялся первый выпуск учительского института – 79 человек получили дипломы учителей неполных средних школ.

Вышли из печати и поступили в продажу книги: С. Пиколенко «Разгром белофинского полка», С. Рубен «Сталинские соколы в боях с белофиннами», Е. Кожевников «Использование лошадей в колхозах», Е.А. Новиков «Как создаются и совершенствуются породы домашних животных».

Абаканским горкомом ВКП(б) проводились лекции о великих отечественных войнах русского народа. На совещании лекторов и докладчиков была обсуждена тематика лекций, докладов бесед, рекомендованных крайкомом ВКП(б). Многие товарищи взялись подготовить и прочесть по 2-3 лекции в своем учреждении, на предприятии и для других коллективов города.

5 июля Абаканскому театру русской драмы было присвоено имя М.Ю. Лермонтова.

Август

Парткабинет горкома ВКП(б) реорганизован в городской агитационный пункт, при котором из 35 человек создана агитгруппа. Силами этой группы за 1,5 месяца прочитано 56 лекций и докладов на военно-оборонные и антифашистские темы.

Рабочие и служащие горпромкомбината отчисляли ежемесячно свой двухдневный заработок в фонд обороны страны. Каждый выходной день коллектив дружно выходил на воскресник. Заработанные деньги перечислялись на оборону Родины.

На городскую выставку стенных газет в Абакане было представлено 100 номеров сорока стенных газет. Всего же в коллективах города выходило 66 стенных газет.

Силами родителей и учащихся проходили усиленными темпами работы по ремонту и оборудованию нового помещения средней школы № 3.

9 августа в 7 часов вечера в помещении парткабинета (Дом культуры, 3–й этаж) открылась городская конференция агитаторов Союза Воинствующих Безбожников. Повестка дня:
1. Великая Отечественная война народов СССР и задачи антирелигиозной работы. Докладчик: тов. Дианов.
2. Отчет о работе городского СВБ. Докладчик: тов. Зырянова.
3. Выборы горсовета СВБ.

14 августа Абаканский горком ВКП(б) созвал общегородское собрание агитаторов на тему «Отечественная война советского народа и задачи агитаторов». С докладом выступил лектор крайкома партии тов. Концелярский.

Декабрь

В Абакане начала формироваться Пирятинская дивизия, сначала называвшаяся 449-й стрелковой дивизией, а затем переименованная в 309-ю.