Главная

Госпитали Абакана

     Смерч боевых сражений на фронтах отдавался даже в глубоком тылу слезами и болью утрат, недоеданием и недосыпанием, тяжким трудом и святой верой в Победу. С первых дней войны эхом ее для жителей Хакасии были раненые воины, которые лечились в госпиталях Абакана, Черногорска, поселка Шира. Небольшой сибирский, далекий от военных действий город Абакан по существу с первых дней войны стал городом-госпиталем. В нем, самом населенном (40 тысяч человек), под госпитали выделили здания треста «Хакзолото» по ул. К. Маркса (ныне здание МВД), школы № 3, № 1 по ул. Октябрьской (ныне пр. Ленина), неполной школы № 10, начальной школы № 30 по ул. Пушкина, фельдшерско-акушерской школы (ныне медколледж) и педучилища (ныне педколледж), учебный корпус и общежитие по ул. Хакасской, учительского института, базы горбольницы.

Справка из ГКУ РХ Национальный архив Справка из военного комиссариата города Абакана

Госпитали Абакана: госпиталь № 1398, госпиталь № 1782, госпиталь №2510, госпиталь №3482, госпиталь № 3493.

    В тот период особенно велика была роль медицинского персонала эвакогоспиталей. Они не только спасали от гибели раненых бойцов и командиров, но и старались вернуть их к полноценной жизни, чтобы пострадавшие от огня противника вновь были способны и на бой, и на труд, и на все человеческие радости.

     В этом разделе собран материал об абаканских эвакогоспиталях и о бойцах, умерших в них от ран.

      Через абаканские госпитали прошли более десяти тысяч раненых. Среди них были солдаты и офицеры Советской Армии, наши земляки: П. В. Иптышев, Г. М. Карпов, Г. В. Марченко, Д. И. Нагрузов и другие. Они с глубокой признательностью и любовью вспоминали душевную теплоту и поистине материнскую заботу работниц госпиталя.

     К сожалению, не всех бойцов удалось спасти. Воины, умершие от ран, похоронены в братской могиле на первом городском кладбище по ул. Тельмана.

      Родственники бойцов, не вернувшихся с войны, стали разыскивать своих близких. В 1973 году в горком партии Абакана пришло письмо от родственников Алексея Кротова, которые хотели узнать о месте его захоронения. И Валентина Петровна Русакова, возглавлявшая в 70-е г. ХХ века работу с подростками в городе Абакане, предложила передать это письмо учащимся школы № 10, так как они ухаживали за братской могилой, где были похоронены умершие в городских госпиталях.

Книга почета музея боевой и трудовой славы школы № 10

      Учащиеся школы № 10 занимались поисковой деятельностью с 1965 года. Ребята под руководством педагога школы, Гладышевской Евдокии Михайловны, заслуженного учителя РСФСР, включились в работу по розыску родственников тех, чьи имена были высечены на гранитной плите братской могилы. 1976-1979 годы – период активной переписки с адресными столами, военкоматами, горкомами КПСС и ВЛКСМ, а затем и с родственниками.

Гладышевская Евдокия Михайловна, учитель математики, руководила одной из первых групп "Поиск"

     И в настоящее время в школе № 10 продолжает работу музей «Боевой и трудовой славы», основанный в 1965 году. Руководит музеем Конева Зинаида Федоровна.

     Раздел подготовлен на основе материалов фонда Муниципального бюджетного учреждения культуры города Абакана «Абаканская централизованная библиотечная система», Государственного казенного учреждения Республики Хакасия «Национальный архив», Отдела военного комиссариата Республики Хакасия по городу Абакану, музея «Боевой и трудовой славы» Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Абакана «Средняя общеобразовательная школа № 10».

Список красноармейцев и командиров Советской Армии, умерших от ран в госпиталях города Абакана в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.


Список бойцов, умерших от ран в госпиталях города Абакана в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.