Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар…

Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина.

В нашем городе стало уже хорошей традицией отмечать день рождения Александра Сергеевича Пушкина у его памятника в Пушкинском сквере. Организатором этого праздника становится Абаканская централизованная библиотечная система.

Вот и на этот раз, несмотря на ненастную дождливую погоду, 6 июня в Пушкинском сквере собрались поклонники великого поэта на литературный бульвар. Горожане разного возраста, от самых юных – дошкольников, до пенсионеров. Красной нитью праздничного мероприятия была обозначена тема: 190 лет роману в стихах «Евгений Онегин».

На площади у памятника прошла конкурсно – игровая программа с музыкальными номерами, показом театра мод, танцами, стихами и песнями, посвящёнными любимому поэту России. Стихи Пушкина и посвящённые Пушкину в этот вечер звучали на русском, английском и хакасском языках.

В сквере расположилась выставка одной книги «Прими собранье пёстрых глав…», на которой был представлен роман «Евгений Онегин», его герои, сюжетные линии. Горожане, кто с осторожностью, а кто уверенно и с удовольствием отвечали на вопросы викторины, посвящённой «энциклопедии русской жизни», молодёжь проверяла свои недавно полученные знания по литературе, те, кто постарше, вспоминали свои школьные годы.

Вниманию горожан была представлена выставка-галерея портретов женщин – муз А.С.Пушкина «Богини тайн и вздохов нежных». Работал фотосалон, где каждый желающий мог примерить на себя образ светского денди или барышни 19 века.

На детской площадке самые маленькие поклонники поэта рисовали на асфальте загадочное пушкинское Лукоморье, отвечали на вопросы сказочной викторины и читали стихи о временах года (ведь в «энциклопедии русской жизни» поэт мастерски изобразил все времена года.)

По окончании конкурсно-игровой программы к памятнику поэту были возложены стихи и цветы.

Завершился праздничный вечер кинопоказом фильма «Евгений Онегин» в юношеской библиотеке «Ровесник».

Жизнь А.С.Пушкина трагически оборвалась более полутора веков назад, но свет его ума, тепло и задушевность его поэзии согревают и освещают нас и сегодня. Каждое новое поколение живо иллюзией, что оно до конца разобралось в Пушкине, что никаких загадок в нем больше нет. Но проходит десятилетие, а подчас и менее, и вчерашнее знание о Пушкине кажется недостаточным, неполным.

Новый опыт людей подсказывает новое прочтение Пушкина. И наверняка, кто-то из тех горожан, кто в этот июньский вечер совершенно случайно оказался в Пушкинском сквере совершенно по-новому взглянет на пушкинское творчество, почувствует, что Пушкин не просто имя, это та самая загадочная до конца неизведанная русская душа.

Версия для слабовидящих