Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

В день города с библиотекой

День города – один из самых любимых и ярких праздников жителей города Абакана. 24 августа мы отмечаем своеобразный юбилей, празднования будут проходить уже двадцать пятый раз.

Библиотеки Абаканской ЦБС не остаются в стороне от этого события и принимают самое активное участие в праздничных мероприятиях.

Немного истории:

Первоначально библиотеки выполняли функции информационного центра праздника города. Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2001 году на празднике города, посвященном 70 – летию Абакана. Девиз этого праздника «Радугой цветов степи рожден мой Абакан». Горожан ждал целый букет из семи площадок «Астра», «Ромашка», «Незабудка», «Жарок» и т.д. И, конечно же, пресс - центр праздника назывался «Колокольчик». Репортаж о ходе праздника велся с крыльца драматического театра. Работа велась в тесном сотрудничестве с представителями СМИ.

Проводя информационную работу в рамках Праздников, библиотекари не забывали и о своей непосредственной работе – «сеять разумное, доброе, вечное». Обязательным атрибутом праздничных площадок, организуемых библиотекарями ЦБС, стали интеллектуальные викторины, посвященные нашему городу: «Абакан литературный», «Абакан театральный», «Мой город» и др.

В 2004 году на празднике города «Абакан – город чудес» библиотеки представляли информационный центр «Чудо – новости». Горожане могли получить информацию в справочном бюро «Что? Где? Когда?», принять участие в акции «Послание потомкам», сфотографироваться в костюмированном фотосалоне «В неожиданном ракурсе», исполнить любимую песню в караоке «Песня в подарок любимому городу». Большим успехом у посетителей площадки пользовалась выставка творческих работ горожан «Талисман праздника».


В эти годы библиотеки тесно сотрудничают с известным в нашем городе фотографом, краеведом, автором уникальных фотографий Абакана в разные годы, нашим партнером и помощником в организации праздничных площадок Владимиром Азаренковым. На основе его материалов на библиотечных площадках были организованы ретро - выставки «Мой город», «Листая памяти страницы», «Старый город – любимый город», которые всегда пользовались большим вниманием горожан.

С каждым годом насыщеннее и разнообразнее становился праздник. И библиотеки вносили свою изюминку в его проведение как интеллектуальные спонсоры, привлекая к участию в праздничных мероприятиях писателей, поэтов, творческую элиту города. Так, 2007 год знаменателен тем, что для горожан была инициирована литературная акция «Площадь, полная стихов», где молодые поэты читали свои стихи. Принять участие в ней могли не только профессионалы, но и просто любители поэтического творчества.

Библиотекари и во время праздника не забывают о своем главном предназначении – приобщению к книге, чтению абаканцев. Так в ходе акции «ЧИТАЙмер» (2007 год)

они удачно совместили праздник с практической деятельностью по выявлению читательских пристрастий горожан. Участники праздника писали на листочках названия своих любимых книг и располагали их на стенде согласно жанрам произведений. Приятно удивил факт, что помимо детективов, фантастики, женской прозы среди книг часто упоминались произведения классиков Достоевского, Есенина, Пушкина.

В 2008 году, праздничные мероприятия Дня города посвящались Дню семьи.

Библиотечная площадка располагалась в «Семейном квартале», самом уютном и фееричном квартале праздника. Семьям, посетившим площадку, предлагалось принять участие в интеллектуальном семейном многоборье, основными составляющими которого стали интеллектуально – спортивный марафон и интеллектуальная игра «Что? Где? Когда? Моя семья». Участникам марафона предоставлялась возможность продемонстрировать простейшие спортивные навыки, проявить свои интеллектуальные знания. Самое главное, что проведение этих мероприятий способствовало семейному единению, поскольку каждое из заданий предполагало активное участие каждого из членов семьи.

В 2010 году библиотечная площадка располагалась на Молодежном проспекте, в который превратилась улица Кирова, и называлась она, разумеется, «Молодежь читающая». На выставке «Необычные книги» посетители площадки имели возможность ознакомиться с книгами, которые сами собой представляют предметы искусства, или по своему виду отличаются от стандартов, к которым мы привыкли. Молодые интеллектуалы проявили свои знания в интеллектуальной игре «Молодежь + книга = успех!», отличились в поэтическом турнире «Я начну – быстрей продолжи!», приняли участие в литературном многоборье «Что читать молодым». Большим успехом у молодых горожан пользовалось выступление актера русского драматического театра им. М.Ю. Лермонтова Василия Власова.

«Читающий Абакан» - так называлась площадка, которую организовали сотрудники ЦБС на празднике День города – 2011.

Жители города, посетившие нашу площадку, с удовольствием приняли участие в литературной викторине «Человек читающий – человек успешный». Лучшим знатокам литературы предоставлялась минута славы у микрофона, где они могли высказать свои впечатления и поздравить горожан с праздником.

Большой популярностью пользовался литературный лототрон «Беспроигрышная лотерея», для участия в котором необходимо было проявить свои знания и эрудицию по истории города. И, конечно же, получить за свои знания и эрудицию приз.  

Версия для слабовидящих