Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Праздник Пушкина


Абаканцы и гости столицы Хакасии 6 июня 2014 года отмечали 215-ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. В этот день в Пушкинском сквере прошла праздничная программа, подготовленная силами отдела культуры, Абаканского Дворца молодёжи и Абаканской централизованной библиотечной системы.

Уже стало хорошей традицией у памятника А.С.Пушкина в Пушкинском сквере в день рождения поэта устраивать праздник, на котором читают его не только стихи поэта, но и стихи, ему посвященные. Здесь собираются жители Абакана и гости нашего города, те, для кого имя Пушкина является олицетворением русской литературы. Инициатором празднования Пушкинского Дня в Абакане была Нина Фёдоровна Шляпникова, много лет возглавлявшая Совет пушкинистов города Абакана, человек, всю свою жизнь посвятивший классической литературе и продвижению её среди горожан. К сожалению, Нины Фёдоровны сегодня нет с нами, но её любовь к поэзии Пушкина и желание передать эту любовь всем тем, кто находится рядом неиссякаемо.

Праздничная программа в Пушкинском сквере собрала в этот день огромное количество детей и взрослых. Солнечный ясный день способствовал проведению праздника. Гости пушкинского праздника посетили интересные площадки для интеллектуального отдыха и развлечения. Выставка «Адресаты лирики Пушкина» рассказывала о музах поэта, женщинах, которым он посвящал свои стихи. Выставка «Что за прелесть эти сказки…» напомнила каждому о любимых и родных с детства сказках Пушкина. А самой большой популярностью пользовалась выставка «И я там был, мёд-пиво пил…», которая познакомила горожан с кухней пушкинского времени, причем блины и морс по рецепту кулинаров ХIХ века можно было попробовать, ответив правильно на вопрос библиотечной викторины. Для детей был проведён сказочный квест «Загадочное Лукоморье» - настоящее приключение, путешествие по сказкам А.С.Пушкина. Участники квеста получили в подарок сладкие призы и льготные сертификаты со скидкой на обучение в Обучающем компьютерном центре «ЮникомПлюс». А ещё гости праздника рисовали на асфальте иллюстрации к пушкинским произведениям, фотографировались, читали стихи Пушкина. В этом году в возложении стихов к памятнику поэту приняли участие горожане в возрасте от 8 до 90 лет. Семенюк Мария Павловна, читатель Сектора нестационарного обслуживания Центральной библиотеки, самый взрослый и уважаемый гость нашего праздника, читала стихи собственного сочинения, «навеянные пушкинскими мотивами», а юные читатели вспоминали отрывки из сказок Пушкина, лирические произведения поэта.

Любовь к Пушкину входит в нас с детства. Это больше, чем любовь к великому поэту. Это любовь к народу, имеющему такого поэта. Россия немыслима без Пушкина. Жизнь поэта трагически оборвалась более полутора веков назад, но свет его ума, тепло и задушевность его поэзии согревают и освещают нас и сегодня.

Версия для слабовидящих