Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный дворик в Абакане

Отгремел праздничным салютом очередной День города в Абакане.

В этом году, впервые за всю историю празднования Дня города одна из площадок, та, что находилась в сквере у Хакасского технического института, превратилась в Литературный дворик.

Литературный дворик - место общения с мастерами театрального и литературного дела, знакомства со старыми и новыми традициями литературной жизни страны, города Абакана , республики Хакасия. Здесь, в Литературном дворике, для горожан прошли творческие встречи с писателями и поэтами Хакасии - Алексеем Козловским, Иьёй Топоевым, Юрием Черчинским, Юрием Ивановым, Валерием Полежаевым, Александром Котожековым, Юлией Тарабаровой. Гости литературного кафе слушали стихи и отрывки из прозы местных авторов, задавали вопросы, брали автографы.

В ходе общения писателей, артистов русского драматического театра, учителей и библиотекарей были и споры о проблемах чтения и нечтения детей и молодёжи, проблемах семейного чтения, обсуждения литературных произведений, а самое главное - возникали идеи о совместных творческих проектах.

Часто с днем города совпадает открытие новых монументов, открытие каких – то важных городских объектов. Вот и в этом году в Литературном дворике открылся Общественный книжный шкаф. А рядом с ним Литературная скамейка, оформленная в виде раскрытой книги, с портретами писателей-юбиляров 2014 года и цитатами из их произведений.

В День города библиотекари города провели для горожан бесплатные экскурсии по литературным местам Абакана. Участники экскурсий познакомились с литературными местами и памятниками Абакана, мифами и легендами хакасского народа, связанными с историко-природными ландшафтами, окружающими город.

Тот, кто любит читать, наверняка примерял на себя образы любимых литературных персонажей. Уникальный шанс почувствовать себя литературным героем и даже самим автором –создателем литературных персонажей, представился горожана в этот День. Подведены итоги городского конкурса двойников «Литературные персонажи».

Вниманию гостей площадки и жюри были представлены яркие литературные образы: купца Калашникова из произведения М.Ю Лермонтова, Мэри Поппинс, Ольги Лариной и Владимира Ленского, Рапунцель, Питера Пэна, Учёного кота, Буратино и многих других. Победителем номинации «Любимый литературный персонаж» стала Мартынова Ирина, учительница начальных классов 20-й школы, представившая незабываемый образ строгой, но доброй и такой любимой воспитательницы Мэри Поппинс. А в номинациях «Двойник М.Ю. Лермонтова», «Двойник девочки-циркачки Суок» специальные призы от спонсоров праздника получили Комаров Матвей, Чернышов Михаил, Чеботарева Алена, Алексеева Анастасия.

Здесь же на площадке Литературного дворика работало кафе «Малинники», в котором продавали блюда, приготовленные по рецептам из литературных произведений.

До позднего вечера на площадке не смолкали стихи, песни, романсы, музыкальные композиции и театральные постановки. В общем, праздник удался. Мы подводим итоги и уже задумываемся о том, какой мы организуем праздник в День города в следующем году, который уже объявлен в России Годом литературы.

Версия для слабовидящих