Литературный Абакан: скульптура "Буратино и три черепахи"

Литературный Абакан: скульптура "Буратино и три черепахи"

Литературный Абакан: скульптура "Буратино и три черепахи"

Литературный Абакан: скульптура "Буратино и три черепахи"

Литературный Абакан: скульптура "Буратино и три черепахи"

Спасибо доблестным солдатам, что отстояли мир когда-то!

15 февраля в библиотеке-филиале № 14 прошёл патриотический час «Спасибо доблестным солдатам, что отстояли мир когда-то».  На встречу с воином-интернационалистом Синельниковым Геннадием Григорьевичем,  писателем, участником афганских событий, подполковником запаса были приглашены учащиеся седьмого и восьмого класса МБОУ «СОШ № 23». Разговор со старшеклассниками шёл о мужестве и героизме, верности долгу и Родине, о погибших воинах-земляках, которые служат для молодежи ярким примером истинного патриотизма.

Нужна ли эта правда новому поколению – современным подросткам? Что они знают об афганской войне, хотят ли они что-то знать, и должны ли знать? Общение с таким человеком – это бесценный урок, который школьники должны усвоить на всю жизнь. Мы не должны забывать Афганской трагедии, помнить о тех, кто честно исполнял свой долг, рисковал жизнью ради мира на земле.

Геннадий Григорьевич рассказал, как в 1979 году в составе Ограниченного контингента советских войск он оказался на земле Афганистана, вспоминал боевые де

йствия и операции, друзей, погибших и искалеченных на полях этой страшной войны. Он говорил, каким потрясающим испытанием для него стал Афганистан, испытанием чести, мужества и отваги советского воина. И это не просто высокие слова, за уроки Афгана наши солдаты заплатили самой дорогой валютой – кровью. Кто-то из мудрых сказал: "Если не забывать войну – рождается много ненависти, а если забыть – рождаются новые войны".

Уроки истории не проходят бесследно и молодые люди должны знать историю своей страны, её героические и трагические страницы. Откровения воина-интернационалиста стали настоящим потрясением для молодёжной аудитории, ведь многие из них знали об Афганской войне очень поверхностно. Большинство из ребят никогда не задумывались о том, какой трагедией и испытанием стала она для нашей страны, сколько жертв было принесено на её алтарь, а боль афганской войны для многих россиян свежа, как открытая рана. Г.В. Синельников представил книги, написанные им об Афганистане. Участник  тех событий поделился с будущими защитниками Родины своими воспоминаниями, дал свою оценку войны, участником которой ему пришлось стать по приказу.  Ребята с интересом их рассматривали, задавали вопросы, делились своими впечатлениями об услышанном. 

Афганская война… Это словосочетание в жизнь людей, живущих в огромной стране с названием СССР, вошло 25 декабря 1979 года. Длилась эта война 2238 дней.

Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война, но ещё долго будут тревожить нас голоса погибших и живых – войны не проходят бесследно. Героическая и трагическая, она требует глубокого осмыслении. О том, чем являлась на самом деле афганская война, мы узнали спустя годы, а весь её трагизм до сих пор не осознали до конца.

 

   

Версия для слабовидящих