Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Солдаты войны не выбирают!

15 февраля - День воина-интернационалиста. Эта дата выбрана не случайно. 15 февраля 1989 года, двадцать восемь лет назад, последний солдат ограниченного контингента советских войск перешел границу и покинул территорию Афганистана.

Этот февральский день объединяет в себе многое – и скорбь о погибших братьях, и радость возвращения на родную землю, и память о ратных подвигах, и осознание воинского единства с теми, с кем пришлось делить невзгоды, тяготы и опасности войны. 

Более семисот жителей Хакасии выполняли интернациональный долг за пределами Отечества. Наши земляки принимали участие в боевых действиях в Венгрии, на Кубе, в Эфиопии, Алжире, Египте, Анголе, Югославии и  в других военных конфликтах. К сожалению, не все вернулись в свои семьи.

В преддверии праздника День памяти воинов-интернационалистов в России, юношеская библиотека «Ровесник» подготовила для старшеклассников школы № 10 встречу-реквием «Солдаты войны не выбирают», которая прошла 13 февраля. Почетным гостем встречи стал наш земляк Г.Г. Синельников, ветеран афганской войны, член Союза писателей России и Хакасии, подполковник запаса, награжденный за мужество орденом Красной Звезды и медалями. Юные читатели узнали об истории войны, о жизни писателя. Это были воспоминания о солдатском подвиге, о долге и верности присяге, о трудностях службы на войне, о которой долгое время нельзя было рассказывать и, конечно, о возвращении домой. Ребята с замиранием сердца слушали рассказ ветерана афганской войны, смотрели отрывки из документальных фильмов о выводе советских войск из Афганистана, кадры хроники Северного Кавказа. 

В ходе встречи старшеклассники познакомились с уникальным документом, под названием «Книга памяти». Книга посвящена воинам-интернационалистам, славным парням Хакасской земли, погибшим в локальных конфликтах. В Республиканской Книге Памяти увековечены имена 66 воинов, павших в боях и не вернувшихся к своим родным и близким.

Опубликовано 14.02.2017 г.

Версия для слабовидящих