Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Литературный Абакан: скульптура «Пётр и Феврония»

Книжные новинки по моделированию

В средние века считалось, что человек, передавший в монастырь столь ценный дар, как книга, не столько сохраняет о себе память в потомках, но и, что чрезвычайно важно во все времена, обеспечивает спасение своей души.

В качестве пожертвования для пополнения книжных фондов Абаканской ЦБС поступило несколько новых книг по моделированию из бумаги. Это направление интересно многим читателям тем, что за непродолжительное время можно выполнить из доступного и декоративного материала игрушку, украшение, открытку, которую с лёгким сердцем можно подарить друзьям и близким или играть самому. Педагоги отмечают, что такие занятия помогают освоить в игре такие важные навыки как умение читать (а потом и рисовать) чертежи и схемы, тренируют внимательность, воображение, логическую и образную память, собранность и точность движений, дают очень ценный в юном возрасте опыт собственной целенаправленной созидательной деятельности. 

Для первого знакомства с оригами рекомендуем книгу И. Богатовой «Оригами» (Оригами / И. В. Богатова. – Изд-е 4-е, испр. – М.: Мартин, 2018. – 112 с.). Содержит схемы более 100 изделий, подобранных по сложности и направлению (птички к птичкам, цветы к цветам и т.д.) В качестве заставок и рисунков дополнительно приведён целый ряд изображений панно на основе приведённых в книге изделий оригами. В первую очередь книга адресована детям и их родителям. Интересные идеи для себя найдут и педагоги начальной школы.

Книга Натальи Романенко «Кусудамы. Волшебные бумажные шары» (Романенко, Н. В. Кусудамы. Волшебные бумажные шары / Наталья Романенко. – М. : АЙРИС-пресс, 2015. – 192 с.). Очень яркая, красочная книга, интересный дизайн! Пошаговые схемы и весьма доступно для начинающих! Кусудама - бумажная модель шарообразной формы, выполненная в технике оригами и состоящая из множества одинаковых модулей. В настоящее время кусудамы используется как оригинальное украшение интерьера, а в древности они служили ёмкостью для целебных трав и благовоний и назывались лечебными шарами. В книге собраны несложные модели, которые будут под силу ребёнку: многогранники, цветочные кусудамы и модели из модуля "сонобе". Все они изготовлены без помощи ножниц и клея. На цветных иллюстрациях представлены фотографии готовых работ и подробные схемы сборки. Адресовано детям 7-14 лет, их родителям, преподавателям художественных кружков и всем любителям оригами.

Следующую книгу, которую хотелось бы представить – это книга для внеклассной работы Екимовой М.А. «Задачи на разрезание» (Задачи на разрезание / М.А. Екимова, Г.П. Кукин. – 7-е изд., стереотип. – М. : МЦНМО, 2018. -120 с.). Эта книга является первой книгой серии СЕКРЕТЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ, призванной изложить и обобщить накопленный опыт в области математического образования. Данный сборник представляет собой одну из частей курса "Развивающая логика в 5классах". Ко всем задачам, приведенным в книге, даны решения или указания. Книга рекомендуется для внеклассной работы по математике. Одна из целей этого сборника – облегчить учителю подготовку и проведение занятий.

Книги уже получены библиотекой, после стандартной процедуры обработки они поступят во все структурные подразделения центральной библиотеки и филиалы. Уверены, что эти книги станут отличным подспорьем библиотекарям в организации культурного досуга и найдут своего читателя.

Опубликовано: 14.03.2019г.

Версия для слабовидящих