Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

Литературный Абакан: скульптурная композиция "Доктор и пациенты"

"Книжная весна - 2019"

Традиционно весной в детских библиотеках России отмечается Неделя детской и юношеской книги.  В библиотеках-филиалах Абаканской централизованной библиотечной системы Неделя детской и юношеской книги в этом году пройдет с 21 по 28 марта. Анонс мероприятий размещен в газете "Абакан".

В Абакане Книжкины именины радуют юных читателей с 1975 года. И это был действительно яркий праздник детской книги в масштабе города, праздник юных читателей. Проходил он в тесном сотрудничестве с городским отделом образования, городским отделом культуры, городской организацией книголюбов. В начале 80-х годов в праздновании Недели принимали участие книжные магазины города. Это был период тотального дефицита книжной продукции и в то же время возросшего интереса населения к собиранию личных библиотек. Магазины были инициаторами розыгрыша подписных изданий, что обусловливало дополнительный интерес горожан к посещению праздничных мероприятий. Открытие Недели проводилось во Дворце пионеров, где ребят встречали литературные герои. Праздник был запоминающимся, ярким.

Политизированность 80-х годов отражалась и в тематике мероприятий. Например, в 1986 году Неделя в Абакане проходила под девизом: «Пусть будет мирным небо над землёй, пусть детство звонкое смеётся!»

 Самой важной целью было и остается приобщение детей, подростов, юношества к чудесному миру книг. Ведь не зря говорят, что если человек не любит читать, он просто не нашёл «свою» книгу. А библиотекари в Неделю стараются так преподнести книгу, чтобы она нашла «своего» читателя. Таким образом, проведение Недели становится публичной акцией поддержки и продвижения детского чтения в обществе.

Для юных абаканцев в дни весенних каникул городские библиотеки подготовили обширнейшую праздничную программу. Здесь и встречи с писателями, известными и только недавно появившимися на литературном небосклоне Абакана: Анной Спасской, Ильёй Новиковым, Юрием Черчинским, Антоном Литвиненко; литературные игры, экскурсии, игровые программы, литературные встречи, квесты…

Для тех ребят, кто видит себя не только зрителем, но и участником праздника, организовано проведение двух больших конкурсов: для детей 10–14 лет – городской конкурс творческих работ «Книжная полка 21-го века», в котором участникам было предложено написать эссе или создать буктрейлер по произведениям современной литературы для детей и подростков.

А для тех, кто не только читает книги, но и делает первые шаги в литературном творчестве, юношеская библиотека «Ровесник» проводит конкурс короткого фантастического рассказа «Сочиняй мечты!» во второй раз. Подведение итогов молодёжного конкурса состоится 26 марта в ГЦК «Победа», в 16.00 часов.

В библиотеках Абаканской ЦБС, обслуживающих юных горожан, уже несколько лет работают самодеятельные театры: театр теней в библиотеке-филиале № 12, драматический театр книги в Центральной детской библиотеке, кукольные театры в библиотеках № 6 и № 12. Ребята готовят спектакли по мотивам литературных произведений, которые потом показывают в детских садах, в городских парках и скверах, во дворах в летнее время. В этом году открытие Недели детской и юношеской книги в Абакане было решено отметить в ГЦК «Победа» смотром библиотечных театров «Книга в театре, театр в книге». Наши юные читатели подготовили спектакли по мотивам книг литературных классиков и современников: И.А. Крылова, А. Гиваргизова, В. Злотникова, русским сказкам.

План мероприятий Недели детской и юношеской книги "Книжная весна - 2019".

Опубликовано: 18.03.2019г.

 

Версия для слабовидящих