Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Библиотечное лето в Абакане

Академия веселых наук

В течение лета в библиотеке-филиале № 14 работает Академия веселых наук «Виртуозы», в научной лаборатории которой библиотекари проводят веселые научные опыты, убеждая ребятишек в том, что «наука – это не скучно!».

На первых занятиях ребятишки узнали о центре тяжести, пробовали изготавливать лизуны, делать радугу в условиях библиотеки… Интересно? Тогда по порядку…

Как справляются эквилибристы со своим центром тяжести на тонкой веревке, где центр тяжести у Ваньки-встаньки? Оказывается, что каждый ребенок без труда может найти центр тяжести опытным путём с помощью… линейки. Ребята смещали груз на разные стороны, без конца его поправляли, волновались. А потом сделали птичку из двух картофелин, поставили её на край стола на двух зубочистках с противовесом под столом. Использовали длинную линейку, и снова всё получилось.

Ребята – волонтеры помогали тем, кто помладше, изготавливать лизуны своими руками. Они рассказали, что помимо клея, воздушного пластилина и тетрабората натрия можно использовать ещё и зубную пасту, пену для бритья, блёстки, краситель и крем. Каждый участник занятия сделал себе по лизуну. Этот опыт так понравился читателям, что по просьбе посетителей занятие пришлось повторить.

Пройдет дождик, и вот уже на небе появилась красавица радуга. А еще радугу можно увидеть над фонтаном, около поливальной машины, а если постараться и запастись необходимыми принадлежностями, то радугу можно сделать самому дома! В библиотеке сделали радугу в стакане!

Книги с описанием экспериментов и опытов были востребованы на занятии, посвящённом свойствам магнита. Ведь ребята подглядывали в них, проводя опыты: определяли какие материалы будут магнититься, решали задания на сообразительность – как без помощи рук достать скрепки из воды и манной крупы? Потом с помощью железного порошка наблюдали магнитные поля, «оживляли» рыбку из железных опилок…

Ребята, посетившие академия веселых наук «Виртуозы» в библиотеке-филиале №14 в июне, убедились, что наука – это интересно и весело! До конца лета юные читатели узнают, где можно применить «цветное» молоко, как поместить яйцо в бутылку и создадут свой собственный вулкан!

Опубликовано: 11.07.2019г.

Версия для слабовидящих