БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Литературный дворик

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Читающая скамейка

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Поэтический бульвар

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Квест-экскурсии "Путешествие с "Орлёнком"

Биография Сергея Михалкова

Старинный род Михалковых, ведущий свою историю с 15 века, находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими. Отец Сергея Владимировича, потомственный дворянин, хорошо знал и любил русскую литературу, и любовь к ней привил сыну с юных лет.

Раннее детство Сергея Михалкова прошло в подмосковном имении Назарьево. Ходить в школу было далеко, и начальное образование Сережа получал дома. Немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг обучила его немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве мальчик мог читать Шиллера и Гете в подлиннике. Географию, историю и русский язык преподавал молодой священник Борис Васильевич Смирнов. В обычную школу Сережа пошел сразу в 4-й класс, когда семья переехала в Москву.

В младенчестве по недосмотру няни Сережа перевернулся вместе с коляской. Травма стала причиной заикания. «Как я сам относился к собственному заиканию? Робел ли? Смущался? Старался отмолчаться? Мне хотелось говорить, и я говорил, и товарищи мои действительно терпеливо ждали, когда я выскажусь до конца. И если кто-то из них пробовал поначалу подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, сам первым смеялся над своей "особенностью". В школе, помню, меня мое заикание не раз выручало. Например, вызывает меня учительница химии, я же не знаю, что отвечать, и начинаю с великим усердием заикаться... Сердобольная женщина ставит мне "удовлетворительно"... Товарищи мои тихо умирают от смеха...»

Стихи Сережа начал писать с девяти лет, прятал их в заветную шкатулку со своими мальчишескими сокровищами. Однажды в дом Михалковых залезли беспризорные воришки и стащили эту шкатулку вместе с первыми поэтическими опытами. Сережа издавал домашний "литературно-художественный" журнал, сам он был и автором, и редактором, и художником. Читали журнал родственники и друзья. Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. "У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи", – ответил тот.

В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. Сергей продолжал писать стихи, в 1928 году в журнале "На подъеме" появилось первое напечатанное стихотворение Сергея Михалкова "Дорога". Начиная с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде».

В 1935 году поэту предложили участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Сергей Михалков, чтобы лучше понять ребят, прожил целую смену в подмосковном пионерлагере, ходил в походы, жег костры, пек картошку – самому поэту было в то время 22 года. Из поездки Михалков привез три песни и несколько веселых стихотворений для детей. Одно стихотворение, «Три гражданина», вскоре было напечатано, и тогда, окрылённый успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей. Так родился «Дядя Стёпа». С тех пор тиражи изданий "Дяди Степы" давно перевалили за двадцать миллионов экземпляров. Пожалуй, немного найдется в отечественной (да и в мировой) литературе писателей, чье имя можно было бы зашифровать "паролем" – названием главного, самого известного и любимого читателями его произведения. У Сергея Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: "Дядя Степа". Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей "задаром" и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, ассоциируется в сознании читателей с личностью самого поэта: неслучайно некоторые художники изображают героя поэмы с лицом Сергея Михалкова. Впервые стихи про дядю Стёпу были напечатаны в журнале «Пионер». А было это так…

В 1935 году в редакцию журнала пришёл худощавый молодой человек, волнуясь, сказал: «Я принёс стихи». Редактор начал читать о том, как


В доме восемь
Дробь один
Жил высокий гражданин
По фамилии Степанов
И по имени Степан.


Редактор, оторвавшись от листка, посмотрел на автора, и так как перед ним стоял достаточно высокий гражданин, то редактор решил, что он написал стихи про себя самого и спросил: «Ваша фамилия Степанов?» Но автор ответил «Михалков, Серёжа». Дочитав, стихотворение редактор сказал: «Отлично, будем печатать в следующем номере, но боюсь, художник не успеет сделать иллюстрации» и тут же добавил: «Не нужен художник. Нам нужен фотограф. Мы сделаем фотоиллюстрации. А снимать будем Вас. Вы вылитый дядя Стёпа» и потом многие думали, что дядя Стёпа и Михалков это одно и то же лицо. И так – с 1935 года, года "рождения" дяди Степы, который и сегодня, в 2013 году, ровно 78 лет подряд триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому.

В 1939 году Сергей Михалков был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати, как военный корреспондент, в качестве которого находился в рядах Советской Армии все годы Великой Отечественной войны. Он писал очерки и заметки, стихи и юмористические рассказы о фронтовой жизни советских солдат.

В первый год войны у Сергея Михалкова родились такие строки:

Но никогда такой народ,
Как русский наш народ,
Не упадет и не умрет
И в рабство не пойдет!

Продолжая работать в армейской печати, С. Михалков не забывал и своего маленького читателя: написал для детей стихи: «Посылка» http://www.m-battle.ru/warfare.php?part=3&author=39&poems=216 , «Быль для детей», «Карта», «Мать», «Зенитчики» http://allforchildren.ru/poetry/23f17.php

Не все знают, что Михалков – автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене.

Алексей Толстой (автор книги « Золотой ключик, или Приключения Буратино») посоветовал Михалкову написать басни. И первые же басни Сергея Владимировича получили его одобрение: «Лиса и бобер» http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/28.htm , «Две подруги», «Текущий ремонт». Всего Сергей Михалков написал 250 басен.

В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал "Фитиль" и был до последнего времени главным редактором. Перед показом фильмов в кинотеатрах зрители того времени с большим удовольствием смеялись над отрицательными персонажами «Фитиля» .

Все торжественные мероприятия, проводимые в России, связаны с именем С.В. Михалкова. На всех торжественных мероприятиях звучит главная песня страны – Гимн, одним из авторов которого является С.В. Михалков. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе: явление феноменальное, достойное занять почетное место в книге рекордов Гиннесса.

С произведениями Сергея Михалкова познакомилось не одно поколение ребятишек. Общий тираж произведений Сергея Михалкова, изданных во всём мире, составляет около 300 миллионов экземпляров. Ежегодно стихи Михалкова и другие его произведения печатаются тиражом около одного миллиона экземпляров!

Трудно перечислить все награды и титулы С.Михалкова. Но есть в мире уникальная награда – орден Улыбки. Он придуман польскими детьми и стал международной детской наградой. Ею награждаются люди, прославившиеся талантом, добротой, любовью к детям. Кавалером ордена Улыбки в 1978 году стал Сергей Михалков.

Версия для слабовидящих