28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

Биография Сергея Михалкова

Старинный род Михалковых, ведущий свою историю с 15 века, находится в дальнем родстве с Романовыми, Толстыми, Яновскими. Отец Сергея Владимировича, потомственный дворянин, хорошо знал и любил русскую литературу, и любовь к ней привил сыну с юных лет.

Раннее детство Сергея Михалкова прошло в подмосковном имении Назарьево. Ходить в школу было далеко, и начальное образование Сережа получал дома. Немка-гувернантка Эмма Ивановна Розенберг обучила его немецкому языку на таком уровне, что уже в детстве мальчик мог читать Шиллера и Гете в подлиннике. Географию, историю и русский язык преподавал молодой священник Борис Васильевич Смирнов. В обычную школу Сережа пошел сразу в 4-й класс, когда семья переехала в Москву.

В младенчестве по недосмотру няни Сережа перевернулся вместе с коляской. Травма стала причиной заикания. «Как я сам относился к собственному заиканию? Робел ли? Смущался? Старался отмолчаться? Мне хотелось говорить, и я говорил, и товарищи мои действительно терпеливо ждали, когда я выскажусь до конца. И если кто-то из них пробовал поначалу подшучивать над этой моей бедой, я тотчас перехватывал инициативу и пускал в ход юмор, сам первым смеялся над своей "особенностью". В школе, помню, меня мое заикание не раз выручало. Например, вызывает меня учительница химии, я же не знаю, что отвечать, и начинаю с великим усердием заикаться... Сердобольная женщина ставит мне "удовлетворительно"... Товарищи мои тихо умирают от смеха...»

Стихи Сережа начал писать с девяти лет, прятал их в заветную шкатулку со своими мальчишескими сокровищами. Однажды в дом Михалковых залезли беспризорные воришки и стащили эту шкатулку вместе с первыми поэтическими опытами. Сережа издавал домашний "литературно-художественный" журнал, сам он был и автором, и редактором, и художником. Читали журнал родственники и друзья. Однажды отец, ничего не говоря сыну, послал несколько стихотворений известному поэту Александру Безыменскому. "У мальчика есть способности. Однако трудно сказать, будет ли он поэтом. Могу только посоветовать: пусть больше читает и продолжает писать стихи", – ответил тот.

В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. Сергей продолжал писать стихи, в 1928 году в журнале "На подъеме" появилось первое напечатанное стихотворение Сергея Михалкова "Дорога". Начиная с 1933 года имя Сергея Михалкова не сходит со страниц центральной прессы, его печатают в «Огоньке», «Известиях», «Комсомольской правде», «Вечерней Москве» и даже в «Правде».

В 1935 году поэту предложили участвовать в конкурсе на пионерскую песню. Сергей Михалков, чтобы лучше понять ребят, прожил целую смену в подмосковном пионерлагере, ходил в походы, жег костры, пек картошку – самому поэту было в то время 22 года. Из поездки Михалков привез три песни и несколько веселых стихотворений для детей. Одно стихотворение, «Три гражданина», вскоре было напечатано, и тогда, окрылённый успехом, Михалков рискнул сочинить целую поэму для детей. Так родился «Дядя Стёпа». С тех пор тиражи изданий "Дяди Степы" давно перевалили за двадцать миллионов экземпляров. Пожалуй, немного найдется в отечественной (да и в мировой) литературе писателей, чье имя можно было бы зашифровать "паролем" – названием главного, самого известного и любимого читателями его произведения. У Сергея Михалкова такой пароль есть, и обозначается он двумя всем знакомыми с детства словами: "Дядя Степа". Именно этот добрый великан, храбрый и великодушный, спасающий людей "задаром" и одним движением руки предотвращающий крушение поездов, ассоциируется в сознании читателей с личностью самого поэта: неслучайно некоторые художники изображают героя поэмы с лицом Сергея Михалкова. Впервые стихи про дядю Стёпу были напечатаны в журнале «Пионер». А было это так…

В 1935 году в редакцию журнала пришёл худощавый молодой человек, волнуясь, сказал: «Я принёс стихи». Редактор начал читать о том, как


В доме восемь
Дробь один
Жил высокий гражданин
По фамилии Степанов
И по имени Степан.


Редактор, оторвавшись от листка, посмотрел на автора, и так как перед ним стоял достаточно высокий гражданин, то редактор решил, что он написал стихи про себя самого и спросил: «Ваша фамилия Степанов?» Но автор ответил «Михалков, Серёжа». Дочитав, стихотворение редактор сказал: «Отлично, будем печатать в следующем номере, но боюсь, художник не успеет сделать иллюстрации» и тут же добавил: «Не нужен художник. Нам нужен фотограф. Мы сделаем фотоиллюстрации. А снимать будем Вас. Вы вылитый дядя Стёпа» и потом многие думали, что дядя Стёпа и Михалков это одно и то же лицо. И так – с 1935 года, года "рождения" дяди Степы, который и сегодня, в 2013 году, ровно 78 лет подряд триумфально шествует от одного ребячьего сердца к другому.

В 1939 году Сергей Михалков был призван в ряды Красной Армии и участвовал в освобождении Западной Украины, впервые попробовав свои силы во фронтовой печати, как военный корреспондент, в качестве которого находился в рядах Советской Армии все годы Великой Отечественной войны. Он писал очерки и заметки, стихи и юмористические рассказы о фронтовой жизни советских солдат.

В первый год войны у Сергея Михалкова родились такие строки:

Но никогда такой народ,
Как русский наш народ,
Не упадет и не умрет
И в рабство не пойдет!

Продолжая работать в армейской печати, С. Михалков не забывал и своего маленького читателя: написал для детей стихи: «Посылка» http://www.m-battle.ru/warfare.php?part=3&author=39&poems=216 , «Быль для детей», «Карта», «Мать», «Зенитчики» http://allforchildren.ru/poetry/23f17.php

Не все знают, что Михалков – автор эпитафии, высеченной на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен», а также стихотворного обращения к воинам, павшим за освобождение Европы, высеченном на цоколе памятника советским солдатам в Вене.

Алексей Толстой (автор книги « Золотой ключик, или Приключения Буратино») посоветовал Михалкову написать басни. И первые же басни Сергея Владимировича получили его одобрение: «Лиса и бобер» http://www.stihi-rus.ru/1/Mihalkov/28.htm , «Две подруги», «Текущий ремонт». Всего Сергей Михалков написал 250 басен.

В 1962 году Сергей Владимирович организовал сатирический киножурнал "Фитиль" и был до последнего времени главным редактором. Перед показом фильмов в кинотеатрах зрители того времени с большим удовольствием смеялись над отрицательными персонажами «Фитиля» .

Все торжественные мероприятия, проводимые в России, связаны с именем С.В. Михалкова. На всех торжественных мероприятиях звучит главная песня страны – Гимн, одним из авторов которого является С.В. Михалков. Никогда, ни в одной стране мира не случалось так, чтобы слова трех державных гимнов (1943, 1977, 2001 гг.) написал один и тот же человек, получивший это право на конкурсной основе: явление феноменальное, достойное занять почетное место в книге рекордов Гиннесса.

С произведениями Сергея Михалкова познакомилось не одно поколение ребятишек. Общий тираж произведений Сергея Михалкова, изданных во всём мире, составляет около 300 миллионов экземпляров. Ежегодно стихи Михалкова и другие его произведения печатаются тиражом около одного миллиона экземпляров!

Трудно перечислить все награды и титулы С.Михалкова. Но есть в мире уникальная награда – орден Улыбки. Он придуман польскими детьми и стал международной детской наградой. Ею награждаются люди, прославившиеся талантом, добротой, любовью к детям. Кавалером ордена Улыбки в 1978 году стал Сергей Михалков.

Версия для слабовидящих