28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

28 сентября 2018 года 115 лет со дня рождения Александра Михайловича ТОПАНОВА

«Мы – дети великой войны...» «Дети военной поры»

«Мы – дети великой войны...»

«Нам в 41-м выдали медали, и только в 45-м паспорта»

«Дети военной поры»

Ни кола, ни двора и ни хаты –
Вся деревня под снегом живет.
Эти годы, что были когда-то,
Горечь детства забыть не дает…
Мы великих дел не вершили
И по трижды чужой вине,
Как солдаты,
В землянках жили,
Умирали,
Как на войне.
В. Фирсов «Военное детство»

Дети военной поры. - 2-е изд., доп. – М.: Политиздат, 1998. – 320 с.

В годы Великой Отечественной войны одной из главных задач всего советского народа стало выживание детей, которые вместе с взрослыми терпели страшные лишения. Несмотря на все это, они старались жить дальше, продолжать учиться, прямо в катакомбах.
«Все было необычно в этих классах. Школьная доска - на камнях, классный журнал и указка – на камнях. Ребят попросили принести подстилки и дощечки. Сидели на камнях, писали на камнях. Здесь было холодно и сыро. Температура в катакомбах в любую погоду плюс 10 градусов».
Именно они, дети военной поры, должны были продолжить историю страны.

Миксон, И. Л. Жила-была: историческое повествование: [для сред. школ. Возраста / И. Л. Миксон. – Л.: Дет. лит. Ленинград. отд-ние, 1991. – 225 с.

О детях блокадного Ленинграда — это еще одна страница войны. Немцы сбросили на Ленинград 107000 фугасных и зажигательных бомб, 150000 тяжелых артиллерийских снарядов. Но главной трагедией для жителей осажденного города стали голод и холод. Окруженный фашистским кольцом, город умирал, но не сдавался врагу.
Девчонка руки протянула
И головой на край стола.
Сначала думали — уснула,
А оказалась — умерла…
Никто не обронил ни слова,
Лишь хрипло, сквозь метельный стон,
Учитель выдавил, что снова
Уроки — после похорон.
Ю. Воронов
10-летняя девочка Таня Савичева вела дневник. Этот дневник был свидетелем на Нюрнбергском процессе, где судили фашистов. В дневнике маленькая девочка записывала страшные даты — даты смерти тети, брата, бабушки, всех родственников. И вот последняя страница: «Мама умерла 13 мая в 7:30 часов утра 1942 года. Савичевы умерли. Умерли все. Осталась одна Таня». Таню вывезли из Ленинграда по дороге жизни, но спасти её не удалось.

Астафьев, В. П. Где-то гремит война: рассказ/ В. П. Астафьев, [худож. М. Петров]. – М.: Современник, 1987. – 60, [1] с.: ил.

Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с историей обыкновенного сибирского парня, ученика школы фабрично-заводского обучения, узнаете интересную историю о том, как повел себя этот подросток, оставшись один на один со страшными реалиями войны. Тетя главного героя получила похоронку с фронта. Она осталась одна, с двумя детьми. Племянник спешит помочь тете, и по пути попадает в снежный буран… Это трогательное, эмоциональное произведение никого не оставит равнодушным.

Воронкова, Л. Ф. Девочка из города: повесть / Л. Ф. Воронкова. – М.: Дет. лит., 1972. – 39 с.

Великая Отечественная война. Героиня, маленькая девочка Валя, в одночасье теряет все: дом, где она жила, разбомбили, маму убили фашисты.. . Вместе с другими детьми ее эвакуируют на Урал, но по дороге она случайно отстает от поезда.
Расстроенная малышка прячется на ночь в стог сена - там ее и находит жительница расположенного неподалеку села Дарья. Добрая женщина приводит девочку к себе домой и решает оставить в семье, несмотря на то, что у нее самой - трое детей и кормить их нечем.

Катаев, В. П. Сын полка: повесть / В. П. Катаев; ил. А Лобгане. – Р.: Лиесма, 1980. – 173с.: ил. – (Школьная б-ка).

Повесть о мальчике, осиротевшем в годы Великой Отечественной войны и ставшем сыном полка. Повесть «Сын полка» вернёт тебя, юный читатель, к трудным, но героическим событиям военных лет, о которых ты знаешь лишь по учебникам и рассказам старших. Она поможет тебе увидеть эти события как бы своими глазами. Во время Великой Отечественной Войны солдаты красной армии подбирают мальчика сироту (Ваня Солнцев) Они дают ему прозвище Пастушок.
Так как Ваня очень молод, капитан приказывает отправить его в тыл, но он не хочет ехать и поэтому сбегает по дороге…

 

 

Детская книга войны: дневники детей Великой Отечественной войны [Электронный ресурс] // Аргументы и факты.- Режим доступа: http://www.aif.ru/static/1965080.- (03.10.2017)

«Детская книга войны» – это 35 дневников, которые советские дети вели во время Великой Отечественной войны. Эти дневники были написаны в блокадном Ленинграде, в концлагерях и гетто, на оккупированной территории и в тылу. Журналисты «Аргументов и фактов» нашли их в десятках музеев, в архивах, в личных архивах авторов дневников. Книга вышла к 70-летию Победы и с тех пор получила 5 главных книжных премий в России как Книга года.

Версия для слабовидящих