БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Литературный дворик

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Читающая скамейка

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Поэтический бульвар

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Квест-экскурсии "Путешествие с "Орлёнком"

«Повзрослели они до поры…»

«Повзрослели они до поры...»

В палате выключили радио...
И кто-то гладил мне вихор.
В Зиминском госпитале раненым
Давал концерт наш детский хор...
Е.Евтушенко

Хакасия. Все для Победы. / [Фото В. Балашова, А. Колбасова и др.], – 2013. – 67с.

В годы Великой Отечественной войны Хакасия внесла неоценимый вклад в дело Победы. В республике располагался военный госпиталь и одна из лучших военных летних школ страны.
Из 69 тысяч наших земляков, вставших на защиту Родины от самого страшного зла – фашизма, домой вернулись меньше половины.
Победа в войне - это и победа тружеников тыла. В тылу, как и на фронте, было тяжело. Наши земляки (в основном женщины и подростки), не зная отдыха, подчинялись всеобщему порыву: «Все для фронта! Все для победы!»
В этой книге можно встретить фото и аннотации реальных военных документов, фотографии солдат и медсестер, а также огромное количество интересных фактов и данных из жизни районов нашей республики военного времени.

Боевые подруги. Женщины Красноярского края на фронтах Великой Отечественной войны: сборник/ сост. В. Ф. Патрушев, И. Т. Рева. - Красноярск: Кн. изд-во, 1989. - 175 с.: ил.

Очерки о женщинах Красноярского края - ветеранах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. В сборнике рассказано о ратных делах, фронтовых судьбах наших землячек, многие из которых были совсем юными.

Логвинов, В. К. В бой идут сибиряки. Красноярск, кн. изд-во; 1977. – 294с.

Вряд ли найдешь в Хакасии, как и во всей нашей стране, хотя бы одну семью, которую бы так или иначе не коснулась война. Отсюда и интерес к документальным книгам на военную тему.

Раздел «Учиться только на отлично!». – Сборник «Абакан 1941-1945гг.» Информационно-библиографические материалы. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2005 – 76с.

Война разом оборвала звонкие детские песни. Мальчишки нашей Республики рвались в бой с фашистами, осаждая военкоматы. Но правительство неуклонно требовало выполнение закона о всеобщем обучении детей.
Данный сборник адресован учащимся и студентам, учителям, библиотечным работникам, и всем, кто интересуется историей города.

Раздел «Никто не забыт и ничто не забыто». – Сборник «Абаканские эвакогоспитали: страницы истории». (Информационно-библиографические материалы, собранные в рамках городской общественной акции «Страницы истории Абаканских эвакогоспиталей»).

В. Ф. Лакшина: «В 1941 году я училась в четвертом классе. Когда в школе оборудовали госпиталь, нас перевели в другое здание, но каждый день после занятий мы с моими одноклассниками приходили в госпиталь и помогали медицинскому персоналу ухаживать за ранеными. Делали мы это с радостью и ответственностью, так как наши отцы были на фронте и с ними тоже такое могло случиться…». (Ученица школы № 10 г. Абакана).
Сборник рассказывает о госпиталях и людях, работавших в военное время на территории нашего города, о Братской могиле и воинах, умерших от ран в Абаканских госпиталях в годы ВОВ.

Гущина, Е. «Повзрослели мы до поры» / Е. Гущина // Абакан. -2005. - № 42. – с. 8с.: фото; ил.

Это статья – воспоминание маленькой девочки, Евгении Гущиной, о ее нелегком военном детстве. С теплотой и любовью она рассказывает о письмах отца с фронта и из госпиталя. Вспоминает о том, какие тяжелые времена настали после войны и о том, как рано повзрослели дети военного времени…

Зыкова, Т. «Есть так хочется, что буквально не вынимаю пальцы изо рта» / Т. Зыкова // Абакан. - №4. – с.15с.: фото.

27 января 1944 года советские войска полностью освободили Ленинград от блокады, длившейся 900 дней. Очевидцев тех событий остается все меньше. На сегодняшний день в нашем городе живет 20 ленинградцев блокадников. Их свидетельства представлены в этой статье.

Версия для слабовидящих