БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Литературный дворик

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Читающая скамейка

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Поэтический бульвар

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Квест-экскурсии "Путешествие с "Орлёнком"

Челбораков Георгий Иванович

Челбораков Георгий Ивано­вич родился в деревне Карагай, Таштыпского района. Отец Георгия, Иван Фёдорович, не вернулся с фронта, помогали в воспитании сына дедушка и бабушка. Детство его было тяжёлым, как и у всех детей того времени.

Окончив школу, Георгий Иванович служил в армии, где и научился играть на баяне по нотам. Потом он поступил в Абаканское музыкальное училище, где проявил себя талант­ливым сочинителем песен. В 1965 году появляется песня, написанная Челбораковым, «Белая береза», которая стала вос­приниматься символически, представляя Хакасию в России и за её пределами.

В 1972 году Георгий Иванович поступает в Уральскую государственную консерваторию. Дипломной работой стали написанные им кантата «Цвети, Хакасия моя» и симфоническая поэма «Таежная быль». Вернувшись в Абакан в 1977 году, Георгий Иванович преподавал в музыкальном училище теоретические дисциплины. Он открывает в училище класс чатхана. Челборакову принадлежит одно из первых методи­ческих пособий по обучению игры на чатхане на хакасском языке. Георгий Иванович Челбораков написал музыку для ряда театральных постановок – к спектаклям «Всходы» Михаила Кильчичакова, «Недопетая песня», «Не только любовь» Ва­лентины Шулбаевой. Песни из спектакля сразу понравились зрителю, их подхватили в народе, и вскоре они звучали на всех концертах, радио и телевидении.

В 1994 году Георгий Иванович удостоен звания Заслуженного деятеля искусств, а в 1997 году – Народного артиста Республика Хакасия.

Он много ездил по Хакасии, собирая фольклор, в котором черпал своё вдохновение. Он общался и дружил со многими хайджи и тахпахчи. Последней постановкой с участием Георгия Ивановича Челборакова стал музыкальный спектакль «Сказания Хайджи».

Память о Георгии Ивановиче Челборакове увековечена мемориальной доской, установленной на доме, где он жил и работал.

 

Адрес установки доски:

г. Абакан,

ул. Пушкина, 100 

БИБЛИОГРАФИЯ 

  1. Сокровища культуры Хакасии / гл. ред. А.М. Тарунов. – М.: НИИЦентр, 2008. – С. 293-294. – (Наследие народов Российской Фе­дерации).
  2. Энциклопедия Республики Хакасия: в 2 т. / гл. ред. В. А. Кузь­мин. – Красноярск: Поликор, 2008. – Т. 2: О-Я. – С. 270-271.
  3. Георгий Иванович Челбораков // Музыка их жизнь: учеб. по­собие / Т. С. Гигуашвили. – Абакан: Изд-во ХГУ им. Н. Ф. Катанова, 1997. – С. 19-24.
  4. Аникин, Е. Песенный лирик Хакасии: [Георгий Иванович Челбораков] // Хакасия. – 2002. – 30 окт.
  5. Караяниди, О. А песни остались: память / О. Караяниди // Хакасия. – 2008. – 31 янв. – С. 8.
  6. Сунчугашева, К. Пою тебя, Хакасия: юбилеи // Хакасия. – 1997. – 11 дек.
  7. Сысолятин, Г. Золотые струны души // Хакасия. – 1997. – 29 окт.
  8. Чертыкова, М. Пою тебя, моя Хакасия // Хакасия. – 2001. – 1 нояб. - С. 6, 8.

*****

  1. Об установлении мемориальной доски: решение Абаканского городского Совета депутатов от 26 ноября 2007 г. № 421 // Консультант Плюс: комп. справ.-правовая система [Электронный ресурс] / Компания «Консультант Плюс».
Версия для слабовидящих