БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Литературный дворик

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Читающая скамейка

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Поэтический бульвар

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Библиотека - территория творчества

БИБЛИОТЕЧНОЕ ЛЕТО В АБАКАНЕ: Квест-экскурсии "Путешествие с "Орлёнком"

Одежкин Николай Максимович

Николай Максимович Одежкин является выдающимся хакасским врачом, основоположником офтальмологической службы Хакасии, посвятившим свою жизнь борьбе с трахомой и добившимся выдающихся результатов в борьбе с глазными заболеваниями.

Родился Николай Максимович 14 ноября 1900 года в местечке Сагыр-Кая улуса Чарков Усть-Абаканской волости Минусинского уезда в семье крестьянина-бедняка. Рано лишившись родителей, он с 12 лет вынужден был батрачить у местных баев. Зимой ходил в школу, учеба давалась ему легко. После Октябрьской революции, когда в деревне установилась новая власть, Уйбатское волостное потребительское общество отправило Николая на учебу в Минусинск на годичные курсы бухгалтеров-счетоводов, по окончании которых он стал работать в системе потребкооперации.

В середине 1920–1930-х годов перед органами здравоохранения Хакасии встал вопрос о необходимости организации собственной, постоянно действующей системы медицинской помощи и подготовки большого числа врачей и медперсонала для борьбы с охватившими страну тифом, дизентерией, туберкулезом, трахомой и другими опасными заболеваниями. Среди молодых людей, проживавших в Хакасии и направленных на обучение, оказался Николай Максимович Одежкин.

В 1926 году Николай Максимович поступил в Томский медицинский институт. После его окончания был назначен заведующим районной больницей в Аскизе. В то время это был наиболее неблагополучный в эпидемиологическом отношении, с высоким уровнем заболеваемости трахомой район.

26 июня 1941 года Одежкин был призван в армию и назначен начальником эвакогоспиталя № 987, направлен в г. Канск, где формировалась 382-я Сибирская стрелковая дивизия и её медсанбат № 468. С 1 сентября 1941 года Одежкин на передовой и в полевых условиях провел не одну сотню операций. В июне 1942 года он был ранен, попал в плен. В сентябре 1944 года Одежкин совершил побег из лагеря. До конца года он находился в проверочном лагере НКВД. С 1 января 1945 года Николай Максимович был назначен начальником глазного отделения военного госпиталя НКВД в г. Таллине, а в феврале 1946 года был демобилизован и вернулся в Аскиз к семье. После переезда в Абакан Одежкин Николай Максимович был назначен окулистом городской больницы.

Пришлось заново начинать борьбу с трахомой, сошедшую на нет в военное время. В 1947 году Одежкина назначают областным окулистом. Он проводит огромную работу по обследованию и выявлению больных во всех районах и городах области. В Хакасии создается областной противотрахоматозный диспансер, Николай Максимович возглавлял его до конца своей жизни.

Николай Максимович скоропостижно скончался от сердечного приступа 21 октября 1964 года. За многолетний труд в области здравоохранения и достигнутые успехи в борьбе с глазными заболеваниями Николай Максимович 18 февраля 1961 года был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ранее, в 1958 году, ему было присвоено звание «Заслуженный врач РСФСР». Имя его присвоено ГБУЗ РХ «Республиканской клинической офтальмологической больнице».

Адрес и дата установки доски:

г. Абакан, ул. Ленина, 27. 

Фото с сайта http://arhivrh19.r 

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Ботина, В. Начало: [об истории офтальмолог. службы Аскиз. р-на: к 115-летию ее основоположника Николая Одежкина] / В. Ботина // Хакасия. - 2015. - 27 окт. - C. 4.
  2. «Медицина слагается из науки и искусства, и над ними простирается чудесный покров героизма»: Интернет-выставка к 115-летию Николая Максимовича Одежкина // Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Национальный архив». – URL: http://arhivrh19.ru/exhibitions/mediczina-slagaetsya-iz-nauki-i-iskusstva-i-nad-nimi-prostiraetsya-chudesnyij-pokrov-geroizma-k-115-letiyu-nikolaya-maksimovicha-odezhkina.html (Дата обращения: 16.12.2016).
  3. Малыгина, Е.Е. «Медицина поистине есть самое благородное из всех искусств»: к 115-летию Николая Максимовича Одежкина – основателя офтальмологической службы Хакасии // http://arhivrh19.ru/assets/files/PYBLIKAZII/Statiy%20arhivistov/Statia_Odeskin.pdf.
  4. Николаев, С. Человек, победивший трахому: [о Николае Максимовиче Одежкине, основателе офтальмолог. службы в Хакасии] / С. Николаев // Хакасия. - 2014. - 23 окт. - C. 5.
  5. Одежкин, Н.М. // Хакасия в лицах / В.К. Гавриленко. – Абакан: Типография ООО «Фирма «Март», 2005. – С. 279-283.
  6. Окольникова, О. Вклад Н.М. Одёжкина в развитие офтальмологии Хакасии: (на материалах архивных документов личного происхождения) / О. Окольникова // Ада чир-суу. - Вып. 2. - C. 98-102.
  7. Полежаев, В. Дело его жизни: [о Н.М. Одежкине - первом офтальмологе Хакасии] // Советская Хакасия. - 1984. - 14 марта.
  8. Султреков, А. Сыйыхха - чарых кӱн: [к 115-летию Николая Максимовича Одежкина] / А. Султреков // Хабар. - 2015. - 27 нояб. - C. 15.
  9. Федорова, Н.В. Одежкин Николай Максимович (115 лет со дня рождения) // Хакасия – 2015: календарь знаменательных и памятных дат / М-во культуры Респ. Хакасия, ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова», ГКУ РХ «Национальный архив»; [сост. И.Н. Андреева]. – Абакан: [б.и.], 2014. – С. 128-132.
Версия для слабовидящих