10 февраля 2018 года 65 лет со дня рождения Анатолия Кыштымова

Анатолий Кыштымов родился в совхозе "Московский" Усть-Абаканского района. Здесь его "малая родина"...

Идеальной женщиной, воплощением тепла, доброты и любви в поэзии Кыштымова является мать.

Анатолий Кыштымов - автор упоительной пейзажной лирики.

Осень - любимое время года поэта, время, обновляющее его усталый дух...

Тема любви в лирике Кыштымова пронизана предчувствием счастья, утверждением верности и постоянства.

Вечным спутником любви кыштымовского лирического героя становится разлука, грусть, смятение...

Кыштымов - автор глубокой философской лирики, зовущий к размышлению о жизни, смерти, вечности.

Н. Ф. Катанов – профессор Казанского университета

Имя Н.Ф. Катанова неотделимо от истории Казанского уни­верситета, где на протяжении 30 лет протекала трудовая дея­тельность Николая Федоровича.
Связи Н. Ф. Катанова с Казанью начались задолго до нача­ла его работы в университете. Еще в школьные годы, обучаясь в гимназии, Н. Ф. Катанов находился под влиянием известной части казанских миссионеров. Одним из его наставников был Н. И. Ильминскпй, которому Н. Ф. Катанов посылал на отзыв свои первые работы. Будучи студентом Петербургского универ­ситета, Николай Федорович сотрудничал в Обществе Археоло­гии, Истории и Этнографии при Казанском университете. Но главным, является то, что Н. Ф. Катанов получил образование у тех тюркологов, которые в свое время были осно­вателями Казанской школы. От них он воспринял ее лучшие традиции, получил прекрасную тюркологическую подготовку. Казань также привлекала Н. Ф. Катанова своей близостью к Сибири, с которой были связаны его научные интересы. Поэтому в 1893 году Н. Ф. Катанов принял пригла­шение Казанского университета и в 1894 г. в звании экстраорди­нарного профессора приступил к работе.
Разносторонностьи широта знаний Н. Ф. Катанова позволяла ему вести множество различных курсов и предметов. Лекции II. Ф. Катанова, по воспоминаниям современников, были интересны, содержательны, иллюстрировались большим фактическим материалом. Кроме лекционных и совещательных часов в университете, Н Ф. Катанов уделял своим ученикам много времени у себя на дому. Эти беседы давали его слушателям чрезвычайно много, т.к. Николай Федорович был не только образованным и эрудированным человеком, но и имел свой материал, записанный им из первоисточников путем живого общения с народом.Последнему обстоятельству Н. Ф. Катанов придавал боль­шое значение, считая, что язык нужно изучать путем непосред­ственного контакта с народом и комплексно, не отрывая исто­рию языка от этнографии, фольклора, истории материальнойкультуры.
Работая в университете, Н. Ф. Катанов продолжает выез­ды в научные экспедиции и публикацию научных работ. В 1900 г. университет командировал Н. Ф. Катанова в За­падную Европу для знакомства с восточными рукописями. По возвращении оттуда он защитил магистерскую диссертацию по теме: «Опыт исследования урянхайского языка». А в 1907 г. по представлению В. А. Богородицкого и других ученых университета получил звание доктора сравнительно-исторического язы­кознания.
Однако, несмотря на свои заслуги в науч­ной сфере, Катанов по-прежнему занимал скромную должность экстраординарного профессора Казанского университет; был единственным здесь ученым неевропейского происхождения. С другой стороны Катанов считался христианином православного вероисповедания и даже возглавлял кафедру в Духовной академии, занимался миссионерской деятельностью, а также являлся цензоромарабографичнойлитературы.
После событий 1917 года, связанных с установлением советской власти, и Гражданской войны профессор Катанов становится деканом археологического отделения вновь созданного Северо-Восточного археологического и этнографического института. Он читает лекции на различных курсах и проводит работу по упорядочению музеев.
Н.Ф. Катанов был одним из немногих представителей малых народностей, которому в условиях царского строя удалось пробить себе доро­гу в науку. Сохранить это положение было столь же трудно. Но главным в жизни Н. Ф. Катанова всегда была наука, и ей он преданно служил до конца своей жизни.

Развитие тюркологии в Казанском универ­ситете в конце XIX — начале XX вв. и достигнутые ею успехи неразрывно связаны с именем Николая Федоровича Катанова. С его научными интересами связана и та особенность тюркологии в Казанском университете того времени, что в противопо­ложность другим центрам востоковедения, где основным изу­чаемым языком являлся турецкий, здесь главное внимание уде­лялось изучению тюркских языков России. Это нашло отраже­ние в педагогической и научной деятельности Н. Ф. Катанова, который своими трудами способствовал развитию языкознания и филологии многих тюркских языков Сибири и Поволжья.
Суровые условия жизни при новой власти подорвали здоровье Николая Федоровича, осенью 1921 года его разбил паралич, а 10 марта 1922 года он умер. Катанова похорони­ли в ограде казанского Преображенского мо­настыря, но после его разрушения останки хакасского ученого были перенесены на сохранившееся Арское кладбище в Казани.

Литература

  1. Торбостаев, К. Профессор из хакасского аала // Сокровища культуры Хакасии / НИИЦентр; гл. ред. А.М. Тарунов; сост. И.Л. Кызласов, А.М. Тарунов.- М.: Контент-Пресс, 2008.- С. 162-168.
  2. Тумашева, Д.Г. Н.Ф. Катанов – профессор Казанского университета // Ученые записки Х.- Абакан, 1964.- С. 69-78.
Версия для слабовидящих