10 февраля 2018 года 65 лет со дня рождения Анатолия Кыштымова

Анатолий Кыштымов родился в совхозе "Московский" Усть-Абаканского района. Здесь его "малая родина"...

Идеальной женщиной, воплощением тепла, доброты и любви в поэзии Кыштымова является мать.

Анатолий Кыштымов - автор упоительной пейзажной лирики.

Осень - любимое время года поэта, время, обновляющее его усталый дух...

Тема любви в лирике Кыштымова пронизана предчувствием счастья, утверждением верности и постоянства.

Вечным спутником любви кыштымовского лирического героя становится разлука, грусть, смятение...

Кыштымов - автор глубокой философской лирики, зовущий к размышлению о жизни, смерти, вечности.

Научное наследие Н.Ф. Катанова

Николай Федорович Катанов извес­тен в востоковедении как ученый-энциклопедист.Его интересовали история, язык, литература, фольклор, этнография, музыка, культура практически всех тюркских народов. Область его научных интересов соприкасалась с историей русского, угро-финского народов, с фольклором, культурой, историей китайского, японского, арабского, персидского, индийского народов. Историк и языковед, эт­нограф и фольклорист, нумизмат и археограф, музеевед и редактор, преподаватель и путешественник - таков диа­пазон интересов ученого. Он владел почти всеми европей­скими, многими восточными языками, знал также древ­ние и мертвые классические языки, свободно читал тюркские руны, шумерскую клинопись, египетские и китай­ские иероглифы, санскритское письмо, арабскую вязь, древнеуйгурскую и арамейскую графику. Биографы со­общают, что Н. Ф. Катанов в своих трудах использовал данные 114 языков народов мира.
Труды Н. Ф. Катанова получили высокую оценку при жизни ученого, и он был избран член-корреспондентом финно- угорского общества в Гельсингфорсе (Хельсинки), Этнографического общества в Будапеште, Русского коми­тета для изучения Средней и Восточной Азии в Петербурге, действительным членом Нижегородского Русского ар­хеологического общества и Императорского Русского геог­рафического общества в Петербурге, Императорского об­щества любителей естествознания, антропологии и этно­графии в Москве, Общества любителей русской словесности в память Пушкину в Казани, Международного Общест­ва наук и литератур в Левене, почетным членом Тобольско­го губернского музея, председателем совета Казанского городского публичного музея и т. д.
В последней автобиографической анкете, составленной 18 августа 1921 года, Н. Ф. Катанов перечисляет 382 свои печатные работы, которые затрагивают вопросы языка, литературы, истории, этнографии, культуры многих тюрк­ских народов. Неизданное научное наследие Н. Ф. Катано­ва насчитывает около 15 тысяч страниц рукописей.
Венцом научного творения Н.Ф.Катанова является его главный труд «Опыт исследования урянхайского языка" с указанием главнейших родственных отношений его к другим языкам тюркского корня. По признанию учёных, этим трудом «определяется значение Катанова как тюрколога». Крупнейший тюрколог нашего времени Н.К.Дмитриев оценивал этот труд как«колоссальный справочник по всем тюркологическим материалам».
В 1903 году Н.Ф.Катанов защитил «Опыт исследования урянхайского языка» как диссертацию на соискание учёной степени магистра турецко-татарской словесности. Через четыре года он за все свои труды по языковедению удостоился учёной степени доктора сравнительного языкознания без защиты диссертации, что по тем временам, да и по нынешним, было редким случаем в научной практике.
Творческие устремления Николая Федоровича Катанова охватывают обширный круг вопросов: древние и современные ему языки и литературу тюрков и монголов, нумизматику, музейное дело, просвещения«инородцев» их религию и культуру.Н.Ф.Катанов науку рассматривал как средство просвещения народа, повышения его народа, повышения его культуры. Поэтому он много времени отдавал общественной и просветительской деятельности. Эта его деятельность с наибольшей полнотой и очевидностью выявляет высокий гражданский и человеческий характер первого хакасского учёного.
Николай Федорович ратовал за обучение детей на родном языке, чтобы они могли получить полноценные знания об окружающем мире и человеке. Без знания языка и словесного творчества, считал он,невозможно узнать историю и духовную жизнь народа.
Следуя этой истине, Н.Ф.Катанов оказывал постоянную помощь многим авторам,работавшим в области тюркской филологии и фольклористики.Значительный вклад внёс Н.Ф.Катанов в деятельность переводческой комиссии при братстве святителя Гурия . Это братство занималось реализацией просветительской программы известного тюрколога и миссионера Н.Ильминского, предложившего создать систему миссионерских школ для «инородческого» населения России
Как специалист по восточным языкам и знаток«инородческих» школ, Н.Ф.Катанов часто привлекался Министерством народного просвещения для решения назревших вопросов«инородческого» образования.
К важнейшей сфере просветительской деятельности Н.Ф.Катанова следует отнести его неизменную и значительную по своему диапазону помощьпериферийнымкраеведческим музеям и библиотекам. Известно, что на свои средства он приобрёл большое количество экспонатов для музеев Казани, участвовал в основании Красноярского и Тобольского краеведческих музеев. Уделял внимание музеям средней Азии и Кавказа, оказывал помощь библиотеке иркутского университета.Постоянно поддерживал творческие связи с музеем Н.М.Мартьянова в Минусинске. Весьма плодотворной была его помощь в подготовке музея к участию во всемирной выставке 1900г. в Париже. На выставке Минусинскому музею был присуждён почётный диплом
Нужды периферийныхмузеев Катанов знал как специалист, будучи сам директором Нумизматического музея Императорского казанского университета, членом совета Историко-этнографического музея в Казани представителем Совета Казанского городского научно-промышленного музея. Немало сил он отдал созданию Этнографического музея при духовной академии .
Наряду с музейным делом Н.Ф.Катанов серьёзно занимался краеведением. Как вспоминал его современник И.В.Барашков – Эпчелей, он упрекал тех, кто в поисках самообразования уходит из родного села Аскиз. «А мой ответ: Всё начинаете со своего гнезда», -наставлял Николай Федорович. Он перечислял исторические достопримечательности села Аскиз, называл темы для исследования. Учёный заключал: «начинайте изучать свой край, своё село, которое вы невежливо именуете «дырой». Как считал Катанов, оттолкнувшись от разностороннего изучения«родных палестин», двигаться дальше легче и лучше в изучении других народов.
Н.Ф. Катанов имел богатейшую востоковедческуюбиблиотеку из 8600 томов, но из-за нужды вынужден был ее продать. Он неоднократно предлагал ее Российской Академии, иркут­скому генерал-губернатору, среднеазиатско­му генерал-губернатору, но в силу малообра­зованности официальных лиц везде получал отказ. Случайно о продаже уникальной вос­точной библиотеки узнал турецкий премьер-министр Хильми-паша. Он немедленно купил все книги и переправил их в Стамбул. Впос­ледствии библиотека Катанова стала основой востоковедческой библиотеки Стамбульского университета.
Творческая жизнь и просветительская деятельность Николая Федоровича Катанова не замыкалась узкими рамками национальных пристрастий, а служили общему делу продвижению народов России к новым рубежам научного познания и культуры. Его труды получили широкое признание не только в России, но и далеко за её пределами.

Литература

  1. Каримуллин, А.Г. Н.Ф. Катанов – деятель книги // Историко-культурные связи народов Южной Сибири.- Абакан, 1988.- С. 197-213.
  2. Торбостаев, К. Профессор из хакасского аала // Сокровища культуры Хакасии / НИИЦентр; гл. ред. А.М. Тарунов; сост. И.Л. Кызласов, А.М. Тарунов.- М.: Контент-Пресс, 2008.- С. 162-168.

Книги

  1. Катанов, Н.Ф. Избранные научные труды. Тексты хакасского фольклора и этнографии / Н.Ф. Катанов. - Абакан: Анкара: Айра, 2000. - 547 с. - На хакас., тур.и рус. яз.
  2. Катанов, Н.Ф. Избранные труды о Хакасии и сопредельных территориях / Н.Ф. Катанов. – Абакан: Изд-во Хакас.гос. ун-та, 2004. – 260 с.
  3. Фольклорсаянских тюрков ХIХ века: в 2-х т.: из собр. доктора языкознания Н.Ф. Катанова / сост. А.В. Преловский. – М.: Новый ключ, 2003. –
    Т.1 : Народная поэзия тувинцев (урянхайцев), хакасов (абаканских татар), тафаларов (карагасов). – 576 с.
    Т.2 : Народная проза тувинцев (урянхайцев), хакасов (абаканских татар), тафаларов (карагасов). – 624 с.
  4. Катанов, Н.Ф. Шаманские песнопения сибирских тюрков: записи 1878-1892 годов. – М. : Лит-Экспресс, 1996. – 188 с.
  5. Валеев, Р.М. Из эпистолярного наследия профессора Н.Ф. Катанова: письма Радлову В.В. и Розену В.Р. / Р.М. Валеев, В.Н. Тугужекова // Научное обозрение Саяно-Алтая. – 2011. – №1. – С. 114-119.
  6. Катанов Н.Ф. // Литература о Республике Хакасия. Т.2 : История (2-я половина XIX-XX в.) :библиогр. указ. / ГБУК РХ «НБ им. Н.Г. Доможакова» ; сост. А.Г. Вычужанина. – Абакан, 2011. – Библиогр. : (97-107), 207, 1826, (190), (1935), 3127, 3128, 3227, 3431, (3473), 3534, 3535, (3709), 3715-3717),3914-3916, (4014).
  7. Катанов Николай Федорович. Материалы и сообщения / Хакас. науч.-исслед. ин-т языка, литературы и истории; сост. Н.Г. Доможаков. – Абакан : Хакас.кн. изд-во, 1958. – 216 с.
  8. Кокова, И.Ф. Н.Ф. Катанов : Документально-публицистическое эссе. - Абакан : Хакас.кн. изд-во, 1993. – 128.
  9. Иванов, С.Н. Николай Федорович Катанов (1862-1922): Очерк жизни и деятельности. - М.-Л.: АН СССР, 1962. - 107 с.
  10. Иванов, С.Н. Николай Федорович Катанов: Очерк жизни и деятельности. 2-е изд. - М., 1973. - 113 с.
  11. Ултургашев, С.П. Звезда мировой величины : К 130-летию со дня рождения Николая Федоровича Катанова. - Абакан : АГПИ им. Н.Ф. Катанова, 1993. - 35с.
  12. Н.Ф. Катанов и гуманитарные науки на рубеже веков: очерки истории российской тюркологии / Казанский гос. ун-т, Ин-т востоковедения ;ХакНИИЯЛИ ; Ин-т педагогики и психологии проф. образования РАО ; Ин-т языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова и др. ; науч. и отв. ред. Р.М. Валеев, В.Н. Тугужекова. - Казань ; Абакан : [Алма-Лит], 2008-2009. - 354 с.
  13. Этнографические экспедиции Н.Ф. Катанова (1896) и С.Д. Майнагашева (1913-1914) в Хакасии :рукопис. наследие ХакНИИЯЛИ. Вып.2 / сост.В.Н. Тугужекова, А.С. Чочиева. - Абакан : [б.и.], 2007. – 59 с.
  14. Катанов Николай Федорович // Энциклопедия Республики Хакасия в 2 т. / гл. ред. Кузьмин. - Абакан :Поликор, 2008. - Т. 1: А-Н. – С. 268-269.
  15. Торбостаев, К. Профессор из хакасского аала // Сокровища культуры Хакасии / сост. И.Л. Кызласов, А.М. Тарунов ; гл. ред. А.М. Тарунов. - М. : Науч.-информ. издат. центр, 2008. - С. 162-168.
  16. Выдающийся ученый Николай Катанов // Три века: 300 лет вхождения Хакасии в состав России / сост., авт. текста В.В. Чагин. - Красноярск : Платина, 2007. - С. 92-93.
  17. Майногашева, В.Е. Письма Н.Ф. Катанова к А.А. Ярилову – ценные свидетельства научной жизни ученого // Жизнь и деятельность А.А. Ярилова в Сибири : матер.науч. конф.(23-24 июня 2005 г. гг. Абакан, Минусинск). - Абакан : [б.и.], 2005. – С. 56-72.
  18. Монгуш, З.М. Исследователь тюркских народов Николай Федорович Катанов // Мир библиографии. – 2006. - № 5. – С. 45-49.
Версия для слабовидящих