Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Как заставить библиотекаря улыбнуться, или «Горе и туман»

Как заставить библиотекаря улыбнуться, или «Горе и туман».

Всем библиотекарям знакома ситуация с «некорректным запросом» книги.

В детской библиотеке-филиале №13 больше 5 лет ведется КНИГА НЕОЖИДАННЫХ ЗАПРОСОВ, в которую библиотекари старательно вносят «библиотечный юмор».

У детей и подростков столько мыслей, столько идей в голове, что очень легко можно отвлечься и записать в дневник не ту фамилию автора, или название произведения. Так и рождаются на свет – «Белоснежка» Достоевского, и «Горе и туман» Грибоедова.

Естественно, библиотекарь всегда догадывается, что и не «Белоснежка» вовсе нужна для изучения, а Снегурочка, и не Фёдор Михайлович эту сказку написал, а Александр Николаевич Островский.  «Горе и туман» настиг юного читателя, а библиотекарь подскажет, что А.С. Грибоедов этого не писал, а лишь о том, что может случиться «Горе от ума».

«Человеческий фактор» не раз уже доставлял неприятности на производстве, в науке, в быту. Но библиотекарь гарантированно поможет ребенку при такой оплошности.

Вот ещё несколько таких загадок, легко решаемых в стенах библиотеки:

  • «Черный кот» гораздо ярче в мыслях юного читателя всплывает, вместо сказки А.А. Погорельского «Черная курица, или подземные жители»;
  • Белкин «Повесть покойного», вместо А.С. Пушкина «Повести покойного Ивана Петровича Белкина»;
  • Горбачёв «Обломов», вместо И.А. Гончаров «Обломов»;
  • «Дочь капитана», вместо «Капитанской дочки» все того же А.С. Пушкина;
  • Автор Том Сойер, а не Марк Твен, написавший о приключениях мальчика.

К слову, имя Эрих Мария Ремарк, такого модного среди молодежи, все же вгоняет в недоумение публику – автор Мария, или все-таки Эрих?

Кто-то может сказать, что это проявление невежества со стороны читателей, а кто-то лишь поправит и улыбнется. Тем не менее, вы можете не беспокоиться: даже те, кто ошибаются, все-таки посещают библиотеку, а значит, культурное развитие их растёт, знакомство с авторами и их произведениями состоится, и ребята не будут впредь ошибаться.

Ждем вас, юные читатели, в библиотеках города!

Опубликовано: 06.12.2018г.

Версия для слабовидящих