Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Акция «Бессмертный полк литературных произведений»

Библиотекари в хакасском аале

20-21 июня Национальная библиотека имени Н.Г. Доможакова провела XIV республиканский Библиофестиваль. В этом году он был посвящен 100-летию со дня рождения выдающегося хакасского поэта и драматурга Михаила Еремеевича Кильчичакова и состоялся на его родине в аале Верхняя Тея Аскизского района.

От коллектива Абаканской ЦБС на двухдневный Библиофестиваль выезжала делегация в составе 8 человек.

 

Библиотечные делегации торжественно встретили у горы Уйтаг, библиотекари посетили экскурсию в музее-заповеднике «Хуртуях тас». Основная программа прошла на родине М.Е. Кильчичакова, на поляне у аала Верхняя Тёя Аскизского района.

Наши библиотекари стали самыми активными участниками мероприятий фестиваля и привезли заслуженные призы в Абакан.

В конкурсе «Поэтический подиум – чтение стихотворений М.Е. Кильчичакова» с чтением на хакасском языке от Абаканской делегации выступила Алахтаева Жанна Николаевна, библиотекарь библиотеки-филиала №12.

 

Используя отрывок из сказки Михаила Еремеевича Кильчичакова «Сказка о хитрой Лисе», можно рассказать детям об одном из правил безопасного поведения в Интернете. И прямо на поляне абаканские библиотекари, став участниками республиканского театрального конкурса, продемонстрировали это. В театральном конкурсе получили заслуженное 2 место, уступив лишь библиотекарям национальной библиотеки им. Н.Г.Доможакова.

 

Для проведения литературно-краеведческого квеста по жизни и творчеству М.Е. Кильчичакова сотрудники Центральной библиотеки подготовили станцию «В памяти народной», которая была посвящена памятным местам республики, увековечивающим имя М.Е. Кильчичакова. Библиотекарям из районов и городов Хакасии предлагалось на карте найти улицу имени Кильчичакова в городе Абакане, сложить картинку-пазл мемориальной доски в его честь, разгадать «перепутаницу» из букв и др. Команда из пяти человек в это время проходила станции, которые подготовили коллеги из других территорий. В итоге в номинации «Оформление станции» - 2 место, в номинации «Прохождение квеста» - 3 место.

  

И костер дружбы, и просмотр фильма «Воспоминания о М.Е. Кильчичакове» под открытым звёздным небом, и костюмированный бал обитателей степи, и ночное пение хакасского героического эпоса в исполнении Вячеслава Кученова, посещение литературного музея надолго запомнятся библиотекарям. Как запомнится насыщение хакасской культурой, языком и поэзией М.Е. Кильчичакова.

Опубликовано: 25.06.2019г.

Версия для слабовидящих