Акция «Бессмертный полк литературных героев»

Акция «Бессмертный полк литературных героев»

Акция «Бессмертный полк литературных героев»

Акция «Бессмертный полк литературных героев»

Акция «Бессмертный полк литературных героев»

Балакчин Александр Яковлевич

Балакчин Александр Яковлевич

Председатель горисполкома: март 1941 – 1943

Родился 17 декабря 1914 года, на прииске Центральный, Новосибирской области, в семье рабочего-забойщика. С сентября 1930 года по июнь 1931 года учился в Томском горно-металлургическом техникуме. После окончания первого курса ему пришлось оставить учебу по состоянию здоровья.

Александр Яковлевич с детства увлекался радиотехникой. Начав заниматься ею с 12-ти лет, в 17 лет он уже заведовал радиоузлом прииска Берикчул (Тисульский район, Новосибирская область). После смерти отца в 1932 году он с матерью переехал в Абакан, где стал работать в должности заведующего и старшего техника городского радиоузла.

В 1934 году Александра Яковлевича назначили заместителем председателя радиокомитета, созданного при Хакасском обкоме ВЛКСМ. Его можно по праву назвать создателем радиовещания в Хакасии. В марте того же года А. Я. Балакчин был назначен в только что созданный Хакасский областной радиокомитет заместителем председателя по технической части.

Призыв в армию в 1936 году помог ему избежать репрессий, которым подверглось большинство журналистов Хакасии. После армейской службы он вновь вернулся в радиокомитет, где в должности помощника председателя по технической части проработал до 1940 года. Впоследствии его дважды отзывали на советскую, а потом на партийную работу. Но, по воспоминаниям ветерана-радиожурналиста А. К. Килижековой-Коковой, даже занимая ответственные посты, А. Я. Балакчин находил время и часто наведывался в «родное» подразделение – техническую часть радиокомитета. Здесь он, одевшись в свой старый рабочий халат, отправлялся проверять состояние радиотехники, которая, по большей части, была собрана и отремонтирована его руками.

В январе 1940 года решением I сессии городского совета депутатов трудящихся был избран первым заместителем председателя исполкома горсовета.

Пост председателя Абаканского горисполкома Александр Яковлевич принял в марте 1941-го, и ровно через два года покинул его по состоянию здоровья (из-за обострившегося туберкулеза легких, которым страдал с детства.

Начавшаяся Великая Отечественная война заставила абаканцев забыть о привычном ритме жизни. А. Я. Балакчину пришлось думать о размещении и устройстве госпиталей для раненых, выдаче хлебных карточек, сборе тёплой одежды для регулярной армии, перебоях с электроэнергией и топливом. В исполкоме Абаканского горсовета ежедневно проводились 10-15 минутные информации о военных действиях на фронте борьбы с германским фашизмом.

«На многочисленных митингах и собраниях горожане принимали решения об отчислении в фонд обороны страны однодневных заработков и досрочных расчетов по внутренним займам. С 1942 года развернулся сбор средств на танковые колонны и боевые самолёты».

При этом никто не снимал необходимость выполнения плана, забот по благоустройству и озеленению Абакана. В среднем темпы роста городского производства колебались на отметке 28 – 70 %. 11 сентября 1942 года начала работать детская музыкальная школа.

Согласно отчетам депутатов Абаканского горсовета за 1941 – 1942 годы, в городе обострилась детская беспризорность, бродяжничество и хулиганство. Многие дети не ходили в школу из-за того, что её нечем было топить, и ребята сильно замерзали в классе.).

Рост Абакана требовал и немедленного строительства нового водопровода. При Александре Яковлевиче эта работа была начата.

Решением исполкома Хакасского облсовета и Абаканского горсовета в память знатного мастера животноводства Хакасии, депутата Верховного Совета РСФСР И. Ф. Чертыгашева улица Енисейская в г. Абакане переименована в улицу имени Чертыгашева.

Вплоть до 1954-го года он был вторым секретарем Абаканского горкома ВКП(б), а после повышения перешёл в Красноярский городской совет. Впоследствии он занимал пост второго секретаря ГК КПСС города Железногорска. Александр Яковлевич стал третьим мэром этого города. Был избран на данную должность 9 января 1963 года. К сожалению, город он возглавлял недолго, так как 4 апреля этого же года его жизнь трагически оборвалась в авиакатастрофе.

Литература

  1. ГКУ РХ «Национальный архив». Ф. П-11. Оп. 1Л. Д. 46.

***

  1. Абакан 1941-1945 гг.: информационно-библиографические материалы. – Абакан: ООО «Кооператив «Журналист», 2005. – С. 19.

***

  1. Абакан. Секретарю Абаканского Горкома ВКП(б) тов. Елькину, Председателю Исполкома Абаканского Городского Совета Депутатов Трудящихся тов. Балакчину //Сов. Хакасия. - 1943. - 5 мая.
  2. Антипина, Л. В те годы далекие… / Л. Антипина // Сов. Хакасия. - 1991. - 16 авг.
  3. Воробьёв, Л. Беседы – информации / Л. Воробьев // Сов. Хакасия. - 1941. - 15 июля.
  4. Градоначальники с 1931 года [Электронный ресурс] // Абакан: официальный портал. – URL: http://xn--80aaac0ct.xn--p1ai/main/o-gorode/gradonachalniki-s-1931-goda.html (дата обращения: 04.11.2018).
  5. Григоренко, Е. Чтобы помнили / Е. Григоренко // Сегодняшняя газета – Красноярск-26. – 2009. – 9 апр. – С. 2.
  6. Костякова, Ю. Б. [Балакчин Александр Яковлевич] / Ю. Б. Костякова // Становление медиакультурного пространства Хакасии (1920 – 1930-е гг.): [монография] / Ю. Б. Костякова. – Абакан, 2013. – C. 162 – 163.
  7. Максименко, Е. Хозяева города: судьбы градоначальников / Е. Максименко // Абакан. – 2006. – № 23.
  8. О мероприятиях по очистке города: решение исполкома горсовета // Сов. Хакассия. - 1942. - № 16 (20 янв.).
  9. О переводе начала занятий в учреждениях г. Абакана: решение Исполкома Абаканского городского совета депутатов трудящихся от 17 октября 1941 г. // Сов. Хакассия. – 1941. – 18 окт. (№ 247). – С. 2.
  10. О привлечении населения в порядке трудовой повинности на уборку урожая сельхозкультур: решение исполнительного комитета городского Совета депутатов трудящихся от 1 октября 1941 г. // Сов. Хакассия. – 1941. – 2 окт. (№ 233). – С. 2.
  11. Порядок вызова скорой помощи: решение Исполкома Абаканского горсовета // Сов. Хакасия. - 1942. - 8 апр.
Версия для слабовидящих